Potensi Bisnis Olahan Jagung

Melimpahnya hasil pertanian jagung di sebagian besar daerah Indonesia, memberikan peluang cukup menguntungkan bagi masyarakat kita. Sebab diperkirakan harga jagung dunia, akan mengalami peningkatan pada tahun 2011 ini. Meningkatnya permintaan dunia, membuat persediaan jagungpun semakin berkurang. Akibatnya harga jagung terus naik, bahkan harga jagung di Indonesia sudah mencapai Rp 3.000,00 per kg.

Saat ini jagung bukan hanya dijadikan sebagai makanan pokok sehari-hari saja. Jika biasanya masyarakat hanya mengolahnya menjadi jagung rebus, jagung bakar, atau nasi jagung. Kini seiring dengan perkembangan teknologi dan pengetahuan masyarakat, jagung bisa diolah menjadi produk industri yang memberikan keuntungan besar bagi para pelaku usahanya.


Besarnya minat masyarakat akan jagung,  menjadikan potensi bisnis olahan jagung cukup menjanjikan. Keadaan ini juga dimanfaatkan sebagian orang sebagai ajang untuk mencari keuntungan dari peluang bisnis yang berbahan baku jagung.

Peluang bisnis emping jagung
Salah satu produk olahan jagung yang bernilai tinggi adalah emping jagung. Produk yang satu ini, memiliki rasa yang gurih dan sangat renyah. Tak heran jika banyak masyarakat menyukai camilan ini.
Dibandingkan produk olahan jagung lainnya, pembuatan emping jagung memang sedikit lebih sulit dan membutuhkan kemampuan khusus. Sebab proses pemipihan jagung, bukanlah perkara yang mudah. Proses ini memiliki resiko kegagalan yang cukup tinggi, karena biasanya jagung mudah hancur. Jadi hasil yang diperoleh hanya sekitar 80% saja, dan 20% lainnya cenderung gagal karena hancur atau kualitasnya tidak layak jual.

Untuk proses pembuatan emping jagung sendiri, dimulai dari proses pemilihan jagung yang kualitasnya baik. Setelah itu jagung dibersihkan dengan dicuci. Untuk menghilangkan kulit ari pada jagung, Anda bisa merebus jagung dengan kapur (sebanyak 2-4% dari berat jagung) selama satu jam. Selanjutnya cuci lagi jagung yang sudah direbus sampai bersih, lalu rendam jagung pada air bersih semalam. Kemudian lakukan pengukusan selama satu jam, pada jagung yang sudah direndam semalam. Jika jagung sudah matang, Anda bisa mulai memipihkannya pada saat jagung masih panas menggunakan mesin pengemping jagung. Dengan bantuan mesin tersebut, maka proses pemipihan bisa lebih efektif. Karena mesin pengemping jagung memiliki kemampuan memipihkan jagung dengan cepat, kapasitasnya sampai 30 kg per jam. Disamping itu roll pemipih yang terbuat dari pipa PVC, juga membuat jagung tidak lengket jika dipipihkan. Sehingga resiko kegagalan produksi, bisa diminimalisir. Mesin ini banyak digunakan para pelaku usaha kecil menengah yang memproduksi emping jagung maupun emping melinjo.

Untuk tahapan terakhir, jagung yang sudah dipipihkan menggunakan mesin siap untuk dijemur dibawah sinar matahari. Biasanya pada saat cuaca bagus, proses pengeringan yang dibutuhkan kurang lebih 1-2 hari. Namun bila cuaca tidak bersahabat, maka bisa memakan waktu lebih lama antara 3-4 hari. Produk ini bisa dijual mentah, atau bisa juga dipasarkan setelah digoreng.

Selain mesin pengemping jagung, untuk mempermudah proses produksi Anda juga bisa menggunakan mesin perontok biji jagung. Dengan kapasitas 700-900 kg per jam, mesin tersebut bisa merontokan biji jagung dengan sangat cepat. Tentu itu akan mempermudah Anda dalam memenuhi permintaan emping jagung.
Cukup mudah bukan? Bagi Anda yang tinggal di daerah penghasil jagung, potensi bisnis ini bisa Anda coba untuk meningkatkan nilai jual jagung di daerah Anda. Oleh karena itu, tingkatkan kejelian Anda untuk memanfaatkan segala potensi yang ada di sekitar Anda. Sekian dulu informasi potensi bisnis daerah pekan ini. Selamat mencoba dan salam sukses.

1 komentar: